MIB商务讲堂第51讲:项目的开拓和管理
2020-12-01 14:45     (点击: )

2020年11月26日晚上,经贸学院MIB教育中心在南校区校行政楼103举行专题讲座暨MIB校外导师聘任仪式。讲座邀请了MIB校外导师欧兴林先生(广州天成实业投资有限公司董事长)。此次讲座由MIB教育中心主任朱文珏老师主持,参加讲座的还有唐静教授,柯树煜老师和2020级MIB全体学生。讲座开始前,唐静副院长为欧兴林董事长颁发了校外导师聘书。

颁发校外导师聘书

校外导师聘任仪式结束后,欧兴林董事长以项目开拓与管理为主题进行了专题讲座。他首先从项目的定义、分类、主要属性等方面,并结合例子论述了项目管理的含义,随后讲述了项目开拓与管理的不同阶段与管理要求。他指出,一个项目可划分为四个生命阶段:立项阶段、策划阶段、实施阶段、结束阶段,每个阶段都有不同的管理要求,如在项目的结束阶段,需要注意几个关键点:顺利完成项目评估和验收、项目总结、经验总结以及完整的项目信息归档。最后,他结合自身经验,分享了项目完成后如何持续经营与管理的经验。

欧兴林董事长主讲

在讲座接近尾声之时,同学们积极提问,欧兴林董事长热心解答、与同学们亲切交流。欧兴林董事长理论与实践并重的内容,加上沉稳而务实的演讲风格,赢得在座师生们的一致好评。

讲坛尾声,朱文珏老师对欧董事长长达两个半小时的知识分享与经历介绍表示由衷的感谢与敬佩。通过对项目开拓和管理的理论层面与实践层面知识分享,并利用图文并茂的展示手法,欧董事长向同学们带来极其丰富又极其有趣的知识拓展。欧董事长作为极具社会责任感与爱国情怀的企业家,提出了其选拔项目经理人时的才能与素质要求、挑选项目参与人员时的忠诚度问题考量,引发了学生对自身专业能力与综合素质培养的积极思考。