MIB培养方案

当前位置: 首页>>MIB专业学位>>MIB培养方案>>正文

广外大MIB培养方案
2014-01-01 00:00  MIB专业学位   (点击: )

广东外语外贸大学国际商务硕士(MIB)培养方案

一、培养目标及培养特色
1.培养目标
我校国际商务硕士培养的目标是:致力于培养适应经济全球化需要,胜任在政府部门、涉外企事业单位和社会团体从事国际商务运营与管理工作,具备良好的商业道德和职业素养,通晓现代商务理论,具备完善的国际商务知识、国际商务分析与决策能力,熟练掌握现代国际商务实践技能,具有较高的外语水平和较强的跨文化交流能力的高层次、复合型国际商务领军人才。
2.培养特色
(1)国际化培养
第一,课程设置的国际化。紧盯全球化背景下国际商务最新发展趋势,注重课程体系的科学性、前瞻性、应用性和区域性(拉美区域、亚太区域、美欧日区域、非洲区域);
第二,教师队伍的国际化。我校拥有一大批具有欧美留学背景的国际商务教师,同时与美国加州大学河滨分校、美国夏威夷大学、英国兰卡斯特大学和西班牙纳瓦拉大学、香港理工大学、香港岭南大学等有广泛的师资合作;
第三,培养方式的国际化。包括到国外的短期游学、与国外学校的“1+1”合作培养项目等;
第四,授课方式的国际化,包括大量的全英教学课程、课堂授课组织形式的多样化、学生考试方式的国际化等。
(2)精英型教育
第一,学生选才的精英化。选择有潜质能成为精英的学生,把好学生的入口关;
第二,授课教师的精英化。每门课程组建一支理论造诣深厚、拥有国际化视野和经历、业界实践经验丰富的授课教师团队。
第三,实践指导团队的精英化。我校拥有广泛的国际商务业界精英校友资源,能够为学生的实习和实训提供优良的职业素养训练平台;
第四,培养标准的精英化。按照培养目标设置课程体系,切实培养学生国际商务的规划、运营、控制和管理能力,采取有效、且形式多样的考核标准,把好学生的出口关。
二、招生
1.具有国民教育系列大学本科学历(或本科同等学力)人员;
2.思想政治表现好;
3.身体健康状况,符合规定的体检标准。
三、学制与学习方式
全日制学习,学制2年。其中前三个学期为课堂学习和课外实习;第四个学期为综合实训实习和论文写作。另可根据实际情况允许研究生延期1年毕业。
有意参加国外合作大学“1+1”培养项目的学生,前两个学期在学校学习,后两个学期到国外合作大学学习、实习和论文写作。
四、课程设置与学分Curriculums and Credits
国际商务硕士专业学位要求学生修满53个标准学分。其中:基础课15学分,核心课13学分,专业方向课13学分,专题实践8学分,学位论文4学分。基础课、核心课、专业方向课的成绩必须在75分(含75分)以上。成绩不合格者按学籍要求补考一次,补考成绩仍不合格须自费重修。若重修成绩不合格,取消学籍。
五、毕业与学位授予
完成课程学习及实践环节,修满规定学分,通过学位论文答辩者,按照广东外语外贸大学研究生学籍管理和学位授予的相关规定授予国际商务硕士(MIB)专业学位,并颁发硕士研究生毕业证书。

关闭窗口