智慧课堂

当前位置: 首页>>师生天地>>智慧课堂>>正文

我校MIB学子随导师赴香港参加国际会议
2014-05-13 11:46     (点击: )

201459日,我校MIB教育中心2013级学生马登峰随校外导师姚军老师在香港参加由J.P.Morgan(摩根大通Asia Society Hong Kong Center(亚洲协会香港中心)主办的”领先一步系列之“亚洲面临全球竞争的挑战与机遇”(One Step Ahead Series——Challenges to Global Competition & Opportunity in Asia)的国际会议。

 

 

 

    摩根大通亚太区董事长兼首席执行官Nicolas Aguzin致开幕词

 

会议主要分为三部分,分别是:亚洲的竞争力、中国的发展轨迹及其对亚洲和世界的影响和针对全球性问题的可持续解决方案。

会议的主讲嘉宾包括刘明康(中国银监会前主席)、Jonathan Woetzel(麦肯锡中国总监),Jing Ulrich(摩根大通亚太区副主席、董事总经理),Xiao Geng(经纶国际经济研究院学术研究副总裁及资深研究员),Dr. Alan Bollard(执行董事,亚太经合组织秘书处),Janaline Oh(澳大利亚副总领事),Jesus Seade(国际货币基金组织前高级顾问和助理总监)和Anoop Singh(摩根大通亚太区董事总经理),Ronnie C. Chan(亚洲协会联合主席)等业内全球顶级专家。

 

 

 

 

会中,刘明康先生针对外界对中国增速的放缓声音提出3个“不要”:不要担心速度、不要担心GDP,不要担心规模,要关心中国的可持续发展!并强调新一代领导人习近平主席的“10%的承诺,90%的落实”,是与邓小平“不管黑猫白猫,抓得到老鼠就是好猫。”论断一脉相承,给中国指明新的发展方向。另外,他还提出中国面临的关键问题是“3G+3P”。3G分别是“治理(Governance),改革发展的重点不是关注GDP,也不是关注规模,是形成有效可持续的系统管理;有质量的增长(Growth with  Quality),经济发展不仅仅是发展经济,更要关注公平和考虑公众的利益;全球伙伴关系(Global Partnership),随着全球化的加速和美国在亚太地区影响加强,中国学者开始对《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)态度有所改变,国内有些学者,认为我们今天必须要适应新的现实,中国要在全球贸易当中发挥更加重要作用,应参与到讨论当中来共同制定新的行为规则”;3P分别是“价格(Price),十八大后,逐步让市场在资源配置中发挥决定性的作用;污染(Pollution),经济发展伴随的污染问题越来越严重,对于一些产能过剩的行业,应通过破产或合并方式,减少规模,避免恶性竞争;教育的进展(Progress of Education),高等教育改革迫在眉睫,教育是经济发展后盾。”

因此,刘明康先生建议,应关注“3G+3P”等关键问题,这类问题解决了,其他问题都将会迎刃而解。另外,要大力推动创新思维。最后刘明康先生提到:改革不是一件简单的事,需要时间,就像,快餐虽然方便,但是中餐还是会美味些。

会后,姚军老师将马登峰同学介绍给刘明康先生,刘明康先生见到广外学子参加该类会议,欣然与之合影,并给予鼓励。

 

 

 

 

刘明康先生(左)与姚军

 

  

 

 

刘明康先生(左)与马登峰

 

 

马登峰同学参加此次活动受益颇多,不仅仅开阔了眼界,也是对最新国际政治、商务活动有了更深的了解。会中,他还与一同参与会议的香港城市大学的研究生Tomas等成为好友。更重要的是,该会议的非会员是要收取800港元的门票,但在校学生凭学生证可以免费参加,他强烈推荐广外学子能够借助广州的地理优势,多参加此类会议,争取做一个具有国际视野的人。

 

 

附:

亚洲协会(英语:Asia Society)创立于1956年,是美国一个非牟利组织,创办宗旨是发展与亚洲文明的联系,传达区域文化沟通、交融的理念,向世界传播亚洲文化。该会在美国休斯顿、洛杉矶、旧金山和首都华盛顿都设有中心,而海外中心则遍及香港、马尼拉、孟买、首尔、上海和悉尼,海内外所有中心均由位于纽约市的协会总部监管。亚洲协会香港中心于1990年由一群创会成员,在利国伟爵士(前恒生银行主席)带领之下创立。它是亚洲协会十一个分会当中,首个设于美国境外的中心。

摩根大通集团(J.P.Morgan ),总部位于美国纽约,总资产2.5万亿美元,总存款1.5万亿美元,占美国存款总额的25%,分行6000多家,是美国最大金融服务机构之一,摩根大通于2000年由大通曼哈顿银行及J.P.摩根公司合并而成,并分别收购芝加哥第一银行和贝尔斯登银行和华盛顿互惠银行。摩根大通是一家跨国金融服务机构及美国最大的银行之一,业务遍及60多个国家,包括投资银行、金融交易处理、投资管理、商业金融服务、个人银行业务等。

上一条:广外MIB中心与广东振戎能源集团首届篮球友谊赛顺利进行
下一条:MIB商务大讲堂第二十三讲:进出口银行视角下的当前经济形势与产业发展状况
关闭窗口