徐真华教授:后金融危机时代的世界经济格局与商科人才的发展
2012-10-26 00:00   师生天地   (点击: )

2012年10月25日下午,广外MIB商务讲堂第十一讲在六教B106室举行。原广东外语外贸大学党委书记、校长徐真华教授发表了题为“后金融危机时代的世界经济格局与商科人才的发展”的演讲。本次演讲由经贸学院李铁立院长主持,经贸学院黄秀娟书记、经贸学院许陈生副院长、学生就业指导中心等部门领导、MIB教育中心的老师、全体同学以及国际贸易创新班的同学们参加了本次讲座。

讲座中,徐真华教授首先对后金融危机时代的全球经济格局作了深入分析,分别从贸易、资源、分工、要素流动等方面全面剖析了当今世界的经济格局,并指出在当前全球经济环境和格局的变化下,培养商科学生的领导能力、跨文化沟通能力的必要性和重要性。他与同学们分享了自己在国外高校考察的亲身经历,介绍了美国等高校的培养理念,提醒同学们要注重培养跨地区、跨文化、跨宗教背景的领导能力及战略思考能力,切忌陷入细枝末节而没有宏观视野。徐教授着重强调,要善于学习和借鉴,瞄准把MIB等商科人才的培养打造成全球化的商业领域领导者和管理者的培养基地和学习平台。

接下来,徐真华教授进一步做了有关学习与智慧的哲学思考,他引证古今中外先贤的箴言,围绕“认识自己是获得智慧的开始”的话题,提出“商业总归是一场有机制的游戏”的精辟论断,强调了尊重规则和节制的重要性,并结合鲜活的案例说明了企业成功与失败的关键因素:人才是企业前进的动力和灵魂,正确的决策和执行力是企业的取胜之匙。语言简短,意味深长。

最后,徐真华教授针对全球化环境下MIB学生的发展提出了殷切的希望。

李铁立院长为本次讲座做了总结。他指出,徐真华教授拥有深厚的人文素养和丰富的人才培养经验,使得本次讲座精彩纷呈,令人回味,不仅开拓了同学们的全球化视野,更加深了对商科人才培养定位的理解,他希望同学们敢于创新,自觉培养全球化的沟通和领导能力,努力成为国际商务的顶尖人才!