欢迎报考经济贸易学院国际商务(出口管制方向)专业硕士
2024-10-12 16:33     (点击: )

一、学院介绍

学院致力于培养具有国际视野的高质量经济贸易人才,以一流学科和一流专业人才培养为建设发展目标。现有应用经济学博士后科研流动站,应用经济学一级学科博士学位授权点,下设国际贸易学、区域经济学和产业经济学三个二级学科博士点;有理论经济学、应用经济学两个一级学科硕士点和国际商务(MIB)、税务(MT)两个专业学位硕士点。在全国国际商务研究生教育指导委员会的指导下,学院构建了具有广外特色的“国际化培养、精英型教育”的国际商务专业学位教育理念。经过十余年的大力建设,国际商务人才培养模式得到社会的广泛认可,成为粤港澳大湾区国际商务人才培养高地。

二、国际商务硕士新增方向介绍

为贯彻落实二十届三中全会“超常布局急需学科专业,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设和拔尖人才培养”“完善出口管制体系”等决策部署,加强出口管制人才教育培养与学科建设。教育部学位管理与研究生教育司与产业安全与进出口管制局联合商定,拟在2025年探索开展出口管制专业硕士(Master of Export Control,MEC)研究生培养工作。

作为华南地区国际化人才培养,外国语言文学、国际经济与贸易、涉外法治研究及中华文化国际传播的重要基地,广东外语外贸大学有幸成为全国首批国际商务(出口管制方向)专业学位研究生培养试点单位。

广东外语外贸大学坚持以“国家所需、未来所向、湾区所急、广外所能”为导向,以国际化人才培养为目标,着力培养国家建设急需的懂政治、懂法律、懂经济、懂外语的高层次复合型、应用型、国际化出口管制人才,全力打造粤港澳大湾区出口管制人才培养高地。契合党的二十届三中全会对完善高水平对外开放体制机制的要求,我校围绕稳步扩大制度型开放、优化区域开放布局、创新提升服务贸易、健全贸易风险防控机制,完善出口管制体系和贸易救济制度等重点任务,结合广东外语外贸大学的优势与特色,积极创新出口管制人才培养模式,打造“应用经济学+外语+国际商务+涉外法律+国际政治+区域/国别+税务”、“校内+校外”、“理论+实践”的人才培养模式。伴随着学校国际化办学水平的不断提高,我校已组建了一支突出实践与应用型、具有海外教育背景、学术与实践导师双指导的出口管制硕士核心教学团队。

三、实习基地

依托于广东外语外贸大学经济贸易学院和国际经济贸易研究院,已建立了包括中国对外贸易中心(集团)、广州国际会展中心、广发期货有限公司、民生银行、中国出口信用保险公司广东分公司、广东省纺织进出口有限公司、广新控股集团、中云能(广东)能源有限公司、凯路仕公司在内的30多家重点实践实习基地。

四、就业方向

国际商务(出口管制方向)硕士研究生的就业方向非常广泛且多样化,学生可以在涉外企事业单位、政府部门、社会团体以及教育机构等多个领域发挥自己的专业知识和技能。同时,随着全球化的深入发展和国际贸易的不断扩大,出口管制人才的需求也将持续增长,为国际商务(出口管制方向)硕士研究生提供了广阔的就业前景和发展空间。

五、招生指标

为切实完成好教育部与商务部交给我校的出口管制专业硕士培养任务,为国家培养国家建设急需的懂政治、懂法律、懂经济、懂外语的高层次复合型、应用型、国际化出口管制人才,全力打造粤港澳大湾区出口管制人才培养高地。经济贸易学院2025年增设国际商务的出口管制方向,按照相关指示,国际商务(出口管制方向)单列指标进行招生(名额预计30),并专门设定国际商务(出口管制方向)培养方案进行特色化独立培养。