MIB移动课堂——台山生态农业与区域商贸实践
2013-07-04 00:00   师生天地   (点击: )

踩着六月的尾巴,2012级MIB学子搭上了前往台山的巴士,开始了《区域商贸宏观环境与微观实务》本学期的最后一课。在罗渝老师、陈钢老师、杨励老师和张轶老师的带领下,我们来到了美丽的江门台山,进行为期两天的移动课堂学习。

移动课堂台山之一——“缘生”台山中围村水稻种植基地

经过三个小时的车程,我们终于来到了“鱼米之乡”——江门台山。蓝天白云,绿水青山的美景映入眼帘,令人眼前一亮。为了进入农场,我们换乘了小汽车,前往缘生生态农场。

缘生台山中围村水稻种植基地,是由广东外语外贸大学校友、江门缘生有机生态农业发展有限公司总经理、“中围村合作社有机生态村示范工程项目”负责人关向东总经理在2011年7月创办,作为绿色生态和社会责任的践行者,毕业多年后依然心系母校,每当聊起外贸学院,总是热泪盈眶。

关师兄介绍有机农场

关师兄热情地接见了我们,并招待我们品尝了农场种植的玉米和番薯,师生们赞不绝口。随后,关师兄带我们参观了整个农场,一望无际的稻田,微风徐徐,稻穗随风摇摆;原生态的鱼塘里还扑腾着鱼儿;站在搭建的竹棚里,农场里的蔬菜瓜果尽收眼底。

与大自然亲密合照

关师兄自称自己是“有机农夫”,他介绍,农场采用生态化的有机农业技术管理方法,投入天然有机肥、生物肥及天然植物保护剂等农资,为社会大众提供真正安全的天然食品。同学们纷纷向关师兄提出了理念及种植方面的问题,关师兄均作了热情、详细地解答。当晚,农场以天然种植的蔬果鱼肉为材料,精心为我们准备了一顿绿色原生态的美食。

田间的落日美景

傍晚,广东外语外贸大学校友、肇庆市市委副秘书长武师兄专程来到农庄和MIB学子进行了交流。餐桌上,陈钢老师对各位师兄的热情表示感谢,并对2012级MIB整个学习的课程作了深刻的总结。他表示,MIB的课堂从来都不是一成不变的,课堂多样的形式和丰富的内容希望能让每个学生成长。

随后,MIB全体学生献上一个个精心准备的节目,唱歌、跳舞、魔术等节目,令现场的气氛达到高潮。

魔术表演

移动课堂台山之二——江门市外经贸局周局长谈江门外贸

经过一夜的休整,MIB的学子再次搭上大巴,9:30分,我们来到了镇政府大楼,江门市外贸局周文局长亲自接见了我们,并为我们作了精彩的讲座。

周局长进行演讲

首先,他简要介绍了江门的基本情况,包括地理、人口、贸易总额等方面;其次,他分析了江门对外贸易的情况以及政府职能的转变,他强调,政府的理念应当从管理为中心转到以服务为中心,不仅要制定恰当的政策,为企业创造良好的营商环境,同时还要提供优质、高效的行政服务。此外,周局长探讨了“微笑曲线”、竞争机制、企业创新等问题,深入浅出的实例分析令我们受益匪浅。最后,周局长对我们的寄予厚望,鼓励我们敢于挑战与创新。

MIB学子踊跃发言

移动课堂台山之三——参观端芬梅家大院

下午,我们来到了“让子弹飞”的拍摄地——端芬梅家大院。梅家大院呈长方形,中间的空地原来是市场,四周按东西南北建有100多间房屋,作店铺之用,其整体布局很像汉字的“回”字。MIB师生深深地被特别的建筑设计所吸引,纷纷拍照留念。

端芬的梅家大院

MIB两天一夜的移动课堂圆满落幕,尽管经历了两天的炎炎烈日与舟车劳顿,但同学们通过这种新颖的社会实践课堂,真实地感受到目前外贸工作环境和形式,体验了新农场的田野生活,获益良多。移动课堂和社会实践,是MIB教学模式中的一大特色,我们不仅重视理论的学习,同时更加强调实践的摄取。