MIB商务讲堂第三十三讲——中国大中小城市的发展政策与户籍改革
2015-09-28 16:38     (点击: )

中国大中小城市的发展政策与户籍改革

2015925日,华盛顿大学的陈金永教授应邀参加经贸学院迎校庆50周年学术活动,为经贸学院的师生们作了名为“中国大中小城市的发展政策与户籍改革”的学术报告,本次讲座由经贸学院副院长张建武教授主持,讲座会场气氛热烈。

张建武副院长主持学术讲座

陈金永教授提出中国城镇化具有其独特性,中国的城镇化政策应按城市的规模来分析,不能过于笼统。中国的经济发展极不平衡,大城市处于所有等级的最高级,它享受到最好的资源分配,而城镇化政策又与户口政策一致的,这使得进一步调整户口迁移政策变得非常重要。

陈金永教授发表精彩演讲

陈教授就51.27%的城镇化率是否高估了中国城镇化的水平发表了自己的见解。他从上海、北京、重庆等十个城市为例分析阐释城市人口数量的三种计算口径:纯粹只是计算市的城镇人口、包含县级的市的城镇人口和统计局发布的城镇人口,不同口径下的城镇化水平也会有所差异,而本地户籍人口和常住人口的不同统计标准会对人均GDP产生重大影响。中国的统计十分复杂,多方面的因素会造成数据的混乱。

讲座现场座无虚席

陈教授就大城市严格控制人口规模发表了自己的看法,他认为农民工在城市工作,户籍在农村,将会产生一大批留守儿童和流动儿童,这是极不利于家庭的和谐相处,也会因此发生许多意外事故。大城市的年龄比例严重失调,例如上海未成年人口只占总人口的10%,也会导致将来大城市劳动力的缺乏,不利于城市建设。

讲座结束后,张建武教授对报告进行了总结。在互动交流环节中,在座的同学们对中国大中小城市的发展政策与户籍改革问题与陈金永教授进行了热烈的交流与讨论。