【MIB毕业生】蓝紫苑:读博深造,丰富多彩的研究生生活
2020-07-01 09:30     (点击: )

个人简介

蓝紫苑,经济贸易学院国际商务专业2018级硕士研究生,师从张建武教授。在读硕士期间,曾获广外研究生学业一等奖学金、广外优秀研究生干部等奖励及称号,曾任国际商务研究生党支部党组织委员,毕业后将前往中山大学国际金融学院攻读应用经济学博士学位。

个人照片

【积极参与学术活动,专硕也可以考博】

两年前,蓝紫苑再次回到广外,成为一名经济贸易学院国际商务专业的学生。研一期间,紧凑的课程学习、种类多样的学术讲座、导师课题组中的多元体验,以及经贸学院老师们如沐春风的教诲、师长同学的鼓励帮助和父母的理解支持等等,重新燃起了她的科研梦,激起了她读博的欲望。不管是从客观还是主观的角度看,很多人认为专硕考博的难度较学硕而言确实更大,但相比于直接放弃,她会更苦恼没能投入百分之百的努力放手一搏。因此,在研一下学期,她大量选修和学习与经济学理论相关的课程,选择性参加校内外的优质学术讲座,从导师的课题组中汲取知识而不是仅为了完成任务;她也开始扎根图书馆,在一排排书架中寻找精神寄托;在刷手机时多阅读大牛文献、计量和新闻类公众号文章,少看八卦娱乐;利用假期参加研究生暑期学校和实地调研来拓展视野;也在与老师和同学们的交流中查漏补缺。还记得准备报考材料时的忙碌,记得报名被拒绝的挫败感,记得备考中想松懈时的思想斗争,记得面试前对着校园的花草树木一遍又一遍进行PPT试讲和练习英语口语的场景,有了理想的支撑,困难显得不足挂齿,最后都化成坐在考场上和得知结果后的坦然。“努力”和“运气”相辅相成,她相信一定有很多同学比我付出更多,因此能在众多优秀学生中被中大录取,她确实又是幸运的。选择后,是否能成功的“运气”终究要留给足够努力的人,在今后的博士求学路上,留住这份“运气”必然需要更加“努力”,她想这种“努力”无关选择与职业,它是实现目标的必要条件。

【丰富多彩的研究生校园生活】

当然,校园里绝不仅仅只有学习和工作,五彩缤纷的校园生活着实给她的硕士生涯又添上一道闪亮的光芒。这两年,蓝紫苑感受过与同学们合作完成比赛的喜悦,体验过登台演出的紧张,经历了从通知准备PPT到作报告的“五小时”。在老师带领下进行实地走访,参加社会实践,体味到了社会百态、领略了各地风情,最开心的时刻还是和同门朋友们出游、聚餐、玩推理游戏等等,这些经历都让她及时调整负面情绪、继续保持平稳心态,并从他人身上学到很多宝贵的东西。

广外研究生实践团,蓝紫苑(1排左3)和同学们参加社会实践

【心怀感恩,回馈社会】

在这个特别的2020年,她们这届毕业生体会了一番“云课堂”和“云毕业”。虽然面临“返校即毕业”,待在校园的时间突然减少的遗憾,但每当想到挺身而出的广大医务者,奔赴前线的人民子弟兵,无私奉献的各行各业工作者,我们能够安心在家学习工作无疑是幸运的。作为经济学的学生,不论她们身在何处,不论选择哪一份职业,都应当心怀感恩,并将在经济学学习中收获的扩展性理性思维应用到工作学习中,在未来的工作岗位上发光发热,真正能够为社会进步和国家发展做出微小但有力量的贡献!

【毕业生寄语】

时光匆匆,校园生活短暂而又充实。奋斗过程难免会遇到挫折,内心不免彷徨焦虑,与其怨天尤人,不如努力坚持下来,当拨开重重看似无法驱散的迷雾之时,迎接我们的必然是“柳暗花明”的惊喜。非常感谢这两年来导师的培养、经贸学院老师们的教诲、亲朋好友们的关爱和父母的支持。我深知自身有待提高之处,希望今后与大家共同努力,一同进步。最后,祝愿广外越办越好,学院发展越来越强,师弟师妹们都能实现自己的理想!